Дочери 10 лет. Меня настораживает ее нерасторопность. Поясню: в школе.... Деткин дневник.
|
Мария пишет 09.07.2008 в 16.27, URL
Дочери 10 лет. Меня настораживает ее нерасторопность. Поясню: в школе учится хорошо, очень хорошо соображает и запоминает, но в бытовых вопросах полный ноль. Быстро поесть, одеться или принести что-либо она не может. Когда к ней обращаюсь откликается моментально (не могу сказать, что вся в себе). Сама сообразить помочь, отойти или сделать что-то не может. Что это особенности возраста или мое неправильное воспитание? Старалась ограждать от бытовых проблем, но и она сама никогда интереса не провляла.
|
|
пишет 10.07.2008 в 07.07
Уважаемая Мария! Думаю что медицинских проблемм у Вашей девочки нет, есть проблеммы воспитания (у самого такая)слишком сильно оберегаем детей и поэтому считаю что более правильно, если Вам ответит Виктория Викторовна или еще точнее Светлана, к сожалению не знаю отчество
|
|
Светлана пишет 10.07.2008 в 13.58
Добрый день, Мария! Признайте, что такое поведение может быть нормальным. Ваш ребенок - флегматик. Так что иногда вам лучше всего успокоиться и принять это как должное. Поведение ребенка, наверное, изменится по мере того, как он повзрослеет. Поймите, ребенок не виноват в своей нерастороп-ности. Сделайте так, чтобы у ребенка были свои каждодневные обязанности: полить цветы, вытереть пыль и т.д. Не бойтесь давать поручения: сходить в магазин, вынести мусор. Но все это должно быть выполнено в определенный срок (предположим, перед мультфильмами). Постоянные окрики, насмешки, наказания способны сделать его невротиком, но не "ускорить". Постоянные одергивания ребенка могут привести только к отказу от выполнения любых действий. Избегайте ярлыков: «Ты копуша, ты медлительный». Наши слова и мысли материальны. Такие штампы закрепляются. Вместо этого обращайтесь с ребенком, словно вы ожидаете от него, что он все сделает вовремя. И чаще хвалите за сделанную работу. Всего доброго!
|
|
пишет 11.07.2008 в 23.50
Здравствуйте, Мария. Поведение дочери не должно вызывать у Вас беспокойства. Это особенности темперамента, характера и, естественно, воспитания.
Возраст девочки позволяет устанавливать и поддерживать партнёрские отношения. Покажите, что её мнение важно для семьи. У неё должны быть ежедневные поручения, за выполнение которых она несёт ответственность. Так же важно правильно формулировать просьбу (Например: «Ты должна вынести мусор!» или «Мне бы хотелось, что бы у нас было чисто и уютно, вынеси пожалуйста мусор.») Важно устанавливать визуальный контакт с ребёнком, то есть, когда вы просите о чём-то, то смотрите ребёнку в глаза (лучше не высказывать просьбу, если вы находитесь в разных комнатах). Искренне подбадривайте дочку, радуйтесь её достижениям и успехам и старайтесь не раздражаться.
Общие интересы позволят Вам сблизиться и глубже изучить внутренний мир ребёнка, а значит даст Вам возможность более гармоничного взаимодействия.
|
|
<<< Вернуться на главную страницу форума
|