|
Наталия пишет 20.08.2008 в 04.47, URL
Здравствуйте! Моей дочери 14 лет. Прошлый учебный год она меня просто изводила просьбами не идти в школу, всячески старалась заболеть, а если не получалось, то и слегка покалечить себя. Многие учителя дочку хвалят, говорят, что очень послушная и ответственная (дома она несколько иная). Вот скоро первое сентября, а девочка уже месяц умоляет меня, разрешить ей не идти хотя бы в этот день! Отчасти понимаю, что причина в отношениях между детьми в классе, но считаю, что многие дочкины обиды не оправданы - она болезненно воспринимает даже совсем необидные шутки (правда, знаю, что имели место очень оскорбительные высказывания двух неумных мальчиков по поводу ее рано развившейся женской фигуре (на вид ей не 14, а 16-17 лет). Как же мне поступить в этой ситуации? Ведь, разрешив не пойти в школу один день, дам повод спекулировать этим и дальше?
|
|
пишет 30.08.2008 в 14.54
Здравствуйте. Вы сами подметили проблемные стороны, которые являются причиной отказа от посещения школы. Проблема взаимоотношений со сверстниками особенно остро переживаемая для девочки в этом возрасте. Вероятно у неё заниженная самооценка и прежде всего надо начинать с её повышения. Найти те сферы деятельности в которых она на высоте, например, танцы, плаванье, рисование и т.д. Когда она почувствует свои достижения, а следовательно и свою значимость среди окружающих её самооценка будет повышаться и она будет менее болезненно реагировать на шутки окружающих. «Недостатки» её фигуры необходимо переводить в разряд достоинств. Тщательно подбирать одежду не акцентируя внимание на зоны вызывающие её беспокойство. Если у вас складываются тёплые и доверительные отношения, то девочка будет меньше тревожиться. Разговаривайте с ней с позиции подростка не теряя родительского авторитета.
Пропуски школы не дадут положительных результатов, так как не решают основную проблему.
|
|